お食事

囲炉裏を囲んで愉しむ、野趣溢れる名物料理「お狩場焼き」。 

 

古、源頼朝がここ船原峠で源氏再興を志し、狩りを催しました。獲物を野火で焼き、酒を酌み交わしながら仲間たちと案を練ったと伝えられます。これが郷土料理「お狩場焼き」誕生秘話、竹筒にいれた地酒を囲炉裏で燗する「焙り燗」とともに、歴史の浪漫に思いを馳せながらお楽しみください。

※囲炉裏での焼き加減は繊細な技術を要します。当館スタッフが調理後提供いたしますが、ご自分で焼くことを希望される場合は、ご予約時お申し出ください。


囲炉裏食事処「四郎右衛門庵」

明治時代の古民家の空間に囲炉裏が並ぶ様は、歴史の重みに圧倒されながらも、なぜかほっとします。船原館主、曽祖父の名を冠し、世紀を越えて歴史を体感いただけます。古の日本人のDNAを感じながら、伊豆天城の伝統的な名物料理をお楽しみください。